Рядом с мостом через реку Балобан имеется родник, который является источником питьевой воды для жителей нашего села Михальково. По мнению старожил вода из родника имеет целебные своййства.
По инициативе одного из жителей села Михальково было проведено исследование показателей качества на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 "гигиенические требования к каччеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников." воды из родника. По результатам которого установлено высокое качесто питьевой воды.
Троицкий Храм с. Михальково признан памятником архитектуры, построенный на средства прихожан- местных крестьян и купечества Храм является связующим звеном памяти между поколениями.
Местными жителями проводятся работы по восстановлению Храма. Общими усилиями была проведена уборка территории Храма, вырубка деревьев и кустарников, проводится ежегодный покос травы. Установлены оконные рамы в основном строении Храма. На собранные денежные средства была восстановлена кровля над алтарем
Коренные жители села Михальково без малого 400 лет хранят память о подвиге монахов Космодемьянского монастыря, который располагался в лесу недалеко от их села. Предание это было записано краеведами нашего города Валентином Алексеевичем Лапшиным и Виктором Александровичем Бабиковым.
Храм стоит на возвышенности в центре села. Построен в 1826 г. Кирпичные стены снаружи побелены, внутри оштукатурены. Трапезная полуразрушена. Сохранились фрагменты ограды с воротами и башенками, а также одноэтажный дом причта кон. 19 в., окруженный липами; все сооружения кирпичные. В облике довольно крупной церкви проявилось характерное для провинциального зодчества этого времени использование форм классицизма в сочетании с архитектурными мотивами предшествующих периодов.